KAMIS , 17 JANUARI 2019

3000 Wajib Pilih Luwu Timur di Keluarkan dari DPT

Reporter:

Iskanto

Editor:

Ibrahim

Selasa , 04 September 2018 14:00
3000 Wajib Pilih Luwu Timur di Keluarkan dari DPT

Suasana kantor KPU Luwu Timur

LUWUTIMUR, RAKYATSULSEL.COM – Sebanyak 3000 wajib pilih yang sudah masuk dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) KPU Lutim di coret. Mereka di keluarkan dari DPT setelah KPU Provinsi Sulsel melakukan Rapat Pleno. Alasannya, jumlah 3000 tersebut adalah pemilih pemula yang belum memiliki KTP Elektronik (e-KTP).

” Jumlah DPT kita kan 186339 Pemilih, saat KPU Provinsi melakukan Pleno maka berkurang menjadi 183747 Pemilih,” kata Ketua KPU Lutim Hastuti saat dikonfirmasi, Selasa (4/9).

KPU kata Hastuti, memasukkan pemilih pemula sebanyak 3000 orang tersebut kedalam DPT karena usia mereka telah menginjak 17 tahun pada saat pencoblosan nanti. Meskipun memang mereka belum memiliki e- KTP. Apalagi, pendaftaran e-KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil masih terus berlangsung.

Menanggapi pengurangan jumlah yang terbilang besar tersebut, salah seorang Calon Legeslatif Provinsi Sulsel Muhammad Ayub meminta Bawaslu, KPU dan Pemerintah duduk bersama mencarikan solusi. Kata dia, negara tidak boleh menghilangkan hak konstitusi warganya yang sudah layak menggunakan hak pilihnya.

“Pengurangannya sangat besar, kalau di Lutim itu 3000 wajib pilih itu setara dengan satu rursi di parlemen ” Ujar Ayub.

Yang jelas, lanjutnya, pengurangan ini akan berdampak pada caleg karena itu akan mengurangi perolehan suara. Namun yang lebih penting, menurut dia, jangan sampai hilang hak pilih warga yang sudah dijamin undang -undang. (*)


div>