JUMAT , 18 JANUARI 2019

Ahok Dituntut 1 Tahun Bui dengan 2 Tahun Masa Percobaan

Reporter:

doelbeckz

Editor:

Kamis , 20 April 2017 13:13
Ahok Dituntut 1 Tahun Bui dengan 2 Tahun Masa Percobaan

Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. foto: net

JAKARTA – Terdakwa kasus penodaan agama, Basuki ‘Ahok’ Tjahaja Purnama dituntut satu tahun penjara dengan masa percobaan dua tahun.

Tuntutan tersebut dibacakan tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) yang dipimpin Ali Mukartono dalam lanjutan sidang yang berlangsung selama hampir dua jam di Auditorium Kementerian Pertanian, Kamis (20/4) pagi.

Jaksa menilai Ahok tidak terbukti melakukan tindakan yang melanggar Pasal 156a KUHP dalam dakwaan primer. Namun, Ahok dinyatakan secara sah dan terbukti melanggar Pasal 156 KUHP dalam dakwaan alternatif.

“Menuntut supaya majelis hakim yang mengadili perkara ini, menyatakan terdakwa Basuki Tjahaja Purnama terbukti bersalah menyatakan perasaan kebencian,” ujar ketua tim jaksa Ali Mukartono

Hal itu terkait dengan pernyataannya saat kunjungan dalam rangka panen ikan kerapu di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu pada 27 September 2016. Ahok ketika itu mengutip Surat Al Maidah Ayat 51.

Sebelumnya, ketua majelis hakim Dwiarso Budi Santiarto meminta JPU hanya membacakan tuntutan. Adapun berkas dakwaan dan keterangan saksi-saksi tidak dibacakan.

Untuk agenda selanjutnya, yakni sidang pembacaan pembelaan (pledoi) dari pihak kuasa hukum pada Selasa (25/4) depan.

“Sidang ditunda dengan agenda pembacaan pledoi, Selasa depan tanggal 25 April 2017,” tutup Dwiarso sebelum mengetuk palunya. (rmol)


div>