KAMIS , 17 JANUARI 2019

Galakkan Ketahanan Pangan, Ponpes Shohwatul Is’ad Tanam 5000 Benih Cabe

Reporter:

rakyat-admin

Editor:

Senin , 24 April 2017 17:07
Galakkan Ketahanan Pangan, Ponpes Shohwatul Is’ad Tanam 5000 Benih Cabe

int

RakyatSulsel.com – Dalam upaya menjadi bagian dari pilar ketahanan pangan, khususnya dalam lingkup pesantren, adalah Pondok Pesantren Modern Islam (PPMI) Shohwatul Is’ad memulainya dengan penanaman perdana tanaman cabe, yang ditarget mencapai jumlah sebanyak 5000 batang. Sebagai langkah awal, dilakukan penanaman perdana yang diberi nama “Penanaman Akbar”.

Kegiatan itu dilakukan dalam sebuah acara sederhana nan hidmat yang dihadiri oleh seluruh warga pondok yang terdiri dari para santri dan pembina serta warga pondok.

“Penanaman Akbar” dilakukan pada Ahad, 23/4/2017, dengan menanam sekitar 5000 batang benih cabe pada lahan siap tanam yang terletak di kompleks putri PPMI Shohwatul Is’ad, Kecamatan Ma’rang, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penanaman Akbar diawali dengan sambutan dari Direktur PPMI Shohwatul Is’ad, Al-Ustadz Sigit Rahardja.

“Penanaman Akbar adalah langkah awal Pesantren Shohwatul Is’ad untuk mewujudkan ketahanan pangan berbasis pesantren. Diharapkan ide ini dapat bergulir lanjut di pesantren-pesantren lain di Indonesia, khususnya di Sulawesi Selatan” harap Ustadz Sigit dalam sambutannya.

Bibit cabe yang ditanam pada program penanamam 5000 cabe merupakan bantuan dari komunitas Teman Kuliah Pertanian Universitas Hasanuddin (TKP-UNHAS) sebagai salah satu bentuk kegiatan komunitas ini dalam rangka satu dekade TKP-UNHAS.

Selain sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan berbasis pesantren, kegiatan ini juga sebagai pembelajaran bagi para santri bagaimana mewujudkan sebuah kegiatan wirausaha. Bahwa penanaman cabe tidak berhenti pada prosesi tanam saja akan tetapi mesti ditindaklanjuti dan dikelola dengan baik menjadi sebuah kegiatan produktif bernilai ekonomi.


Tag
  • tanam cabe
  •  
    div>