RABU , 23 JANUARI 2019

IYL Hadiri Upacara Perubahan Nama Kodam

Reporter:

doelbeckz

Editor:

Rabu , 12 April 2017 11:37
IYL Hadiri Upacara Perubahan Nama Kodam

Calon Gubernur Sulsel Ichsan Yasin Limpo (IYL) menghadiri upacara dalam rangka pergantian nama Kodam VII Wirabuana menjadi Kodam XIV Hasanuddin di Lapangan Karebosi, Makassar, Rabu (12/4). foto: ist for rakyatsulsel.

MAKASSAR, RAKYATSULSEL.COM – Calon Gubernur Sulsel Ichsan Yasin Limpo (IYL) menghadiri upacara dalam rangka pergantian nama Kodam VII Wirabuana menjadi Kodam XIV Hasanuddin di Lapangan Karebosi, Makassar, Rabu (12/4).

Turut hadir dalam acara ini Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo, Gubernur Sulbar, Kepala Staf TNI, dan para Panglima Kodam, serta para sesepuh TNI.

Kodam VII/Wirabuana dilikuidasi setelah Kodam XIII/Merdeka kembali diresmikan.

KSAD Jenderal Mulyono mengatakan, Kodam Wirabuana dikembalikan menjadi Kodam XIV/Hasanuddin.

“Merdeka kembali menjadi Kodam XIII. Wirabuana juga kita likuidasi, kita kembalikan ke marwahnya dulu, yaitu Hasanuddin,” ungkap Mulyono di Mabes TNI, Cilangkap.

Kodam Wirabuana dengan Pangdam Mayjen Agus Surya Bakti merupakan peleburan jajaran Kodam Merdeka dan Kodam Hasanuddin. Kodam Merdeka, yang bermarkas di Manado, Sulawesi Utara, baru saja kembali diresmikan oleh Mulyono akhir Desember 2016. Wilayahnya meliputi Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, dan Gorontalo.

“Rencana Wirabuana tidak ada. Karena dulu kan Wirabuana gabungan dari Hasanuddin dan Merdeka. Sekarang Merdeka diambil lagi, masa tetap Wirabuana, dia kan punya marwah juga,” jelasnya.

[NEXT-RASUL]

“Dulu kan namanya Hasanuddin. Harapan kita kembalikan ke marwahnya supaya muncul semacam motivasinya dan kedaerahannya,” tambah Mulyono.

Kodam Merdeka yang baru diresmikan saat ini dipimpin Pangdam Mayjen Ganip Warsito. Satu lagi kodam yang baru diresmikan adalah Kodam XVIII/Kasuari, Papua Barat, yang bermarkas di Manokwari.

Pangdam Kasuari dijabat putra daerah, Mayjen Joppye Ones Wayangkau. Joppye merupakan perwira tinggi asal kabupaten.

Dalam sambutannya Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo mengatan, sosok Sultan Hasanuddin saat ini bukan hanya milik orang Bugis Makassar, tetapi semangatnya sudah menjadi inspirasi bagi seluruh rakyat Indonesia untuk membangun bangsa. (***)


div>