SENIN , 22 OKTOBER 2018

KPUD Sinjai Gelar Sosialisasi Tata Cara Pendaftaran Parpol Peserta Pemilu

Reporter:

Editor:

Lukman

Senin , 02 Oktober 2017 23:45
KPUD Sinjai Gelar Sosialisasi Tata Cara Pendaftaran Parpol Peserta Pemilu

KPU

SINJAI, RAKYATSULSEL.COM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sinjai melaksanakan sosialisasi tata cara pendaftaran partai politik untuk peserta Pemilu pada tahun 2019 di aula pertemuan RM Nikmat, Senin (2/10).

Pelaksanaan sosialisasi ini, dihadiri oleh beberapa stakeholder, Ketua KPU Sinjai dan sekertaris serta beberapa pengurus partai di kabupaten sinjai turut hadir sebagai peserta undangan.

Sementara itu, sosialisasi tata cara pendaftaran partai politik tersebut, telah dibahas tentang beberapa hal, diantaranya adalah jadwal atau tanggal dan pendaftaran serta verifikasi partai politik peserta Pemilu tingkat Kabupaten dan Kota.

Ketua Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Sinjai, Muhammad Arsal Arifin menyampaikan, untuk pendaftaran partai politik, tidak dilakukan di tingkat kabupaten tetapi di KPU pusat. Dan partai politik yang baru tetap melakukan pendaftaran melalui verifikasi secara faktual.

“Untuk pendaftaran partai politik peserta Pemilu tahun 2019, tidak lagi melakukan pendaftaran di tingkat kabupaten. Namun, pendaftarannya melalui KPU RI di pusat. Mengenai partai politik yang baru, tentu akan tetap melakukan pendaftaran serta melalui verifikasi faktual. Dan untuk partai politik yang sudah lama tidak lagi melalui verifikasi faktual namun tetap melakukan pendaftaran di KPU RI pusat melalui DPP,” kata Muhammad Arsal.

Sementara, Komisioner KPUD, Muh Ridwan selaku Devisi hukum Komisi Pemilihan Umum KPUD Sinjai menjelaskan bahwa untuk mengetahui susunan pengurus keanggotaan partai, semua partai politik peserta Pemilu tahun 2019 harus mendaftar ulang.

“Dengan adanya Sipol atau Sistim Informasi Partai Politik ini, kita akan mengetahui susunan pengurus keanggotaan partai politik tersebut. Jadi ini bukanlah suatu penekanan bagi partai politik, melainkan ini bagian dari penataan partai,” jelas Ridwan.

Lebih lanjut Ridwan menyampaikan kepada peserta yang hadir bahwa salah satu tugas KPU tingkat kabupaten dan kota adalah menerima salinan Kartu Tanda Anggota partai politik dan salinan KTP elektronik serta surat keterangan yang disampaikan oleh pengurus partai politik tingkat kabupaten dan kota.


Tag
  • KPU Sinjai
  •  
    div>