MINGGU , 18 NOVEMBER 2018

Penetapan Hasil Pileg 2014 Diprediksi Mulur

Reporter:

Editor:

Azis Kuba

Jumat , 02 Mei 2014 22:14
Penetapan Hasil Pileg 2014 Diprediksi Mulur

int

RAKYATSULSEL.COM – Penetapan rekapitulasi suara pemilu 2014 diprediksi bakal molor dari jadwal yang sudah ditetapkan, yakni 9 Mei.

Menurut pengamat Pemilu dari Lingkar Madani untuk Indonesia, Ray Rangkuti, KPU seharusnya 6 Mei besok merupakan batas akhir rekapitulasi dirampungkan.

“Sayangnya, hingga empat hari jelang batas waktu itu, KPU baru menyelesaikan sekitar sembilan daerah dari 33 provinsi di Indonesia. Artinya, hanya tersedia empat hari untuk menetapkan sekitar 24 daerah yang belum terselesaikan,” kata Ray dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Jumat (2/5).

Jika melihat alotnya proses penetapan, Ray yakin penetapan rekapitulasi suara sulit tepat waktu. Apalagi jika ada permintaan pembukaan hasil rekap form C1 atau permintaan penghitungan ulang. Sejumlah daerah yang belum menyelesaikan rekapitulasi termasuk daerah gemuk seperti Banten, Jawa Tengah, dan DKI Jakarta.

“Untuk Jawa Timur, Jawa Barat dan Sumatera Utara justru diundur,” katanya.

Sesuai pasal 207 ayat (1) UU 8/2012, KPU seharusnya menetapkan hasil pemilu 30 hari setelah pemungutan suara. Sementara di daerah pemilihan III DKI Jakarta yang meliputi Jakarta Utara, Jakarta Barat dan Kepulauan Seribu, muncul isu bahwa Ketua DPR Marzuki Alie kembali meraih satu kursi.

Padahal, hasil keputusan KPU DKI Jakarta, Marzuki tak berhasil masuk ke Senayan. Suaranya kalah jauh oleh sejumlah pendatang baru, yakni Ahmad Sahroni, Charles Honoris, dan Aryo Djojohadikusumo.

Berdasarkan rekapitulasi KPU DKI Jakarta, delapan kursi DPR yang diperebutkan di dapil III tak satu pun diraih Partai Demokrat yang merupakan partainya Marzuki Alie. Hasil rekapitulasi KPU DKI Jakarta adalah tiga kursi untuk PDIP, untuk Golkar satu kursi, untuk PPP, PKS dan Nasdem, juga Gerindra memperoleh satu kursi.

Komisioner KPU Ferry Kurnia Rizkiyansyah memastikan tak akan ada perubahan rekapitulasi antara KPU daerah dengan KPU pusat.

“Pada dasarnya KPU pusat hanya mengesahkan hasil rekapitulasi daerah,” katanya.

Untuk DKI Jakarta, kata Ferry, sedikit tertunda karena belum masuknya semua suara untuk pemilih di luar negeri. “Di luar itu sudah fix,” ujarnya. (rmol)


div>