MINGGU , 20 JANUARI 2019

Raker, Baznas Makassar Serukan Gerakan Berzakat

Reporter:

dedi

Editor:

Kamis , 08 Desember 2016 19:01
Raker, Baznas Makassar Serukan Gerakan Berzakat

int

MAKASSAR,RAKYATSULSEL.COM – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Makassar mengelar Rapat Kerja (Raker) di Hotel Remcy Panakkukang, Jl. Boulevard Blok F5 No 9 Makassar, Kamis (8/12).

Kegiatan digelar selama dua hari Kamis-Jumat (8-9) bertajuk, “Kita Mantapkan Pengelolaan Zakat, Infak dan Sedekah, Sukseskan Gerakan Makassar Berzakat”. Diikuti oleh ratusan perwakilan SKPD dan ormas Islam lingkup kota Makassar.

Ketua Baznas Kota Makassar, Dr. H. M. Anis Zakaria Kama, SH, M.Si, MH, mengatakan maksud dan tujuan diadakannya raker adalah untuk mendapatkan rumusan dan menyamakan persepsi, serta menyatukan langkah dalam mengoptimalkan pengelolaan Zakat, Infak dan Sedekah.

“Hal ini, berdasarkan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat, dan aturan pelaksanaannya yang dituangkan dalam RKAT Tahun 2017,” ujarnya.

Peserta Raker yang hadir sebanyak 250 orang, terdiri dari unsur pimpinan dan unsur pelaksana Basnaz Kota Makassar serta seluruh ketua UPZ dalam wilayah Kota Makassar.

Menurutnya, raker ini merupakan kedua kalinya oleh Pengurus Baznas Kota Makassar Periode 2015-2020. Yang pimpinannya dilantik pada tanggal 28 Desember 2015 lalu, dan melakukan raker pada tanggal 8 Maret 2016 lalu.

“Untuk menyusun rencana kerja dan anggaran tahunan Tahun 2016, yang didahului dengan penyusunan Rencana Strategi (Renstra) 2015-2020,” tuturnya.

Dalam Renstra, kata dia, telah menyusun Visi dan Program Baznas Kota Makassar dan diseleraskan dengan misi dan program kerja pemerintah Kota Makassar

“Ini dapat merekonstruksi nasib rakyat menjadi masyarakat sejahtera standar dunia, dan juga program Baznas Pusat,” terangnya.

Selain itu, Baznas Kota Makassar juga telah berupaya maksimal melakukan pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat, infak dan sedekah di Kota Makassar.

“Bidang Pengumpulan Bahwa target zakat, infak, sedekah yang direncankan dikumpul/diterima selama 1 tahun sebesar Rp 4 Milyar, terealisir hingga minggu I Desember 2016 sebesar Rp3.174.590.000,- hingga 31 Desember diperkirakan sebesar Rp 3.500.000.000,- meningkat 85% dibanding tahun 2015 sebesar Rp1.900.000.000, untuk masa kerja I tahun,” sebutnya.

Sementara itu, dalam sambutan wakil kota Makassar yang diwakili oleh Pkt Kabag Kesra Makassar, Azwis Badwi mengatakan melalui raker tahunan Baznas diharapkan dapat menyusun rumusan-rumusan dan menyamakan persepsi, menyatukan langkah dalam mengoptimalkan pengelolaan zakat di Kota Makassar.

“Atas nama Pemerintah Kota Makassar menyampaikan apresiasi atas beberapa upaya yang telah dilaksanakan Baznas Kota Makassar yang kurung waktu kurang lebih satu tahun ini,” harapnya.

 


div>