KAMIS , 24 JANUARI 2019

Taufan-Pangerang Dilantik 31 Oktober Jadi Walikota dan Wawalkot Parepare

Reporter:

Niar

Editor:

Jumat , 12 Oktober 2018 15:16
Taufan-Pangerang Dilantik 31 Oktober Jadi Walikota dan Wawalkot Parepare

int

PAREPARE, RAKSUL.COM- Pasangan Wali Kota dan Wakil Walikota Parepare terpilih periode 2018-2026, HM Taufan Pawe dan Pangerang Rahim akan dilantik akhir bulan ini, 31 Oktober 2018.

Informasi ini dibenarkan Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri, Sumarsono yang dihubungi, Jumat, (12/10/2018).

Pelantikan sejumlah kepala daerah terpilih di Sulsel kata dia bertahap. Sesuai usulan, telah dilantik pada 26 September lalu beberapa pasangan terpilih, seperti Bone, Sinjai, Bantaeng dan Palopo.

“Rencananya pada pelantikan tahap dua akan digelar 31 Oktober nanti. Ini ada dua daerah. Masing-masing paslon terpilih di Parepare dan Enrekang,” ungkapnya.

Sumarsono melanjutkan untuk Parepare dan Enrekang memang sudah habis masa jabatan Wali kota dan Bupatinya masing-masing sebelum pelantikan. Khusus Enrekang berakhir 17 Oktober masa jabatannya. Dan Parepare, masa jabatan Wali kotanya berakhir 30 Oktober.

“Parepare ini unik karena masa jabatannya habis hanya berselang sehari sebelum dilantik. Jadi nanti Sekkot Parepare yang akan menjadi pelaksana harian (Plh) Wali kota. Dia hanya menjabat sekitar 10 jam,” bebernya.

Sementara untuk daerah lain, akan dilantik pada tahap III. Ini akan digelar pada Desember nanti. Masih ada beberapa daerah yang akan menyusul di pelantikan tahap III.

“Termasuk Sidrap,” terangnya.

Terpisah, Kepala Biro Pemerintahan Pemprov Sulsel, Hasan Basri Ambarala mengaku belum mengetahui bila ada perubahan jadwal pelantikan. Kata dia, usulan awal untuk pelantikan tahap kedua baru akan digelar Desember nanti.

“Itu sesuai surat kami. Namun bila Kemendagri mempercepat tentu lain lagi. Tetapi kami belum mendapat suratnya,” terangnya.

Kepala Bagian Humas dan Protokol Pemkot Parepare, Amarun Agung Hamka juga mengatakan belum mendapat informasi resmi. Pihaknya sejauh ini menunggu pemberitahuan dari Pemprov.

“Memang ada kabar akan dipercepat. Tetapi kami sekali lagi menunggu surat resmi,” terangnya.

Pada pilwalkot Parepare lalu, Taufan Pawe yang berpasangan dengan Pangerang Rahim menjadi pemenang. Paslon petahana ini mengalahkan palson Faisal Andi Sapada-Asriady Samad.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Parepare sudah menetapkan paslon Taufan Pawe-Pangerang Rahim (TP) sebagai paslon terpilih pada 12 Agustus lalu. Penetapan ini pasca ditolaknya gugatan sengketa pilwalkot Parepare di Mahkamah Konstitusi.(*)


Tag
  • taufan pawe
  •  
    div>