KAMIS , 24 JANUARI 2019

Walikota Makassar Lantik Pejabat Barunya di Atas Kapal Pinisi

Reporter:

dedi

Editor:

Kamis , 29 Desember 2016 19:06
Walikota Makassar Lantik Pejabat Barunya di Atas Kapal Pinisi

int

MAKASSAR, RAKYATSULSEL.COM – Walikota Makassar Moh. Ramdhan ‘Danny’ Pomanto selalu memiliki cara khas dalam melantik pejabat struktural lingkup Pemerintah Kota Makassar.

Kali ini, pelantikan dilakukan di atas kapal pinisi, kapal layar penjelajah dunia milik suku Bugis- Makassar yang berlabuh di bibir anjungan City of Makassar, Pantai Losari, Kamis (29/12).

Beberapa pelantikan sebelumnya juga menjadi perbincangan hangat karena dilaksanakan di tempat-tempat tak biasa. Jika lazimnya pelantikan dilakukan didalam gedung ber AC, justru saat itu Danny melakukannya di pelabuhan rakyat Paotere, Lembaga Pemasyarakatan, Tempat Pembuangan Akhir (TPA), dan sebelum hari ini juga pernah dilakukan di kuburan (Taman Makam Pahlawan) di Panaikang.

Meski tergolong tidak lazim, namun dibalik setiap pelantikan yang dilakukan selalu tersirat makna filosofi tersendiri. Danny mengatakan melalui momen kali ini dimaksudkan sebagai upaya menumbuhkan semangat kemaritiman di kalangan pejabatnya.

Selain itu, pinisi adalah ikon lambang kota Makassar sekaligus membuktikan kepada dunia kultur masyarakat Makassar yang sangat kuat dan menjadi modal menghadapi masa depan.

“Kita coba tumbuhkan semangat kemakassaran melalui simbol pinisi, passapu merah yang diikatkan di kepala melambangkan orang-orang strong leadership. Dengan demikian, jangankan dua kali tambah baik, lebih dari itu insya Allah akan kita capai,” ucap Danny.

Sebanyak 41 SKPD Eselon II dan 15 Camat (termasuk penambahan kecamatan baru, Kecamatan Sangkarrang) di lantik di atas Kapal Pinisi. Kepala-kepala SKPD berdiri di bagian tengah, sementara 15 Camat di atas geladak. Danny sendiri berdiri di bagian anjungan kapal dan membacakan pelantikan dua tahapan yakni pertama pada esolon II, dan selanjutnya sumpah pelantikan untuk camat.

Ada pun eselon III sebanyak 192 orang dan eselon IV sebanyak 1.200 orang, serta 154 orang lurah dilantik di pelataran pantai menghadap ke Barat tempat kapal pinisi bersandar.

Ada 11 Pelaksana tugas (Plt) termasuk SKPD baru menjadi pejabat definitif yang akan mendampingi Danny ke depan.


div>